8 (800) 700-66-10

Как выбрать индукционную варочную панель

При выборе варочной панели перед вами, скорее всего, встанет выбор – или обычная электрическая, или индукционная (в том случае, если у вас в доме нет газа). И прежде чем сознательно отказаться от выбора индукционной плиты, необходимо подробно узнать о ее свойствах. Вполне возможно, что они покажутся вам настолько привлекательными, что индукционная варочная панель все-таки появится на вашей кухне.

В чем главный смысл индукции? Если в процессе варки вы случайно прикоснетесь к варочной поверхности, то не почувствуете ничего, кроме легкого тепла. Принцип работы индукционной плиты похож на работу трансформатора. Под стеклокерамической поверхностью плиты находится индукционная катушка, в которую подается ток. От него и нагревается посуда, стоящая на плите.

Но основное преимущество индукционной варочной панели – тепловые потери минимальны, а нагрев происходит намного быстрее, чем с помощью газа или электричества. Электроэнергии при этом тратится намного меньше. Заметьте, что нагреваться на такой плите будет только посуда – вернее, только предметы с магнитными свойствами. Упавшая на варочную панель пища или дотронувшаяся до нее человеческая рука такими свойствами не обладают, и соответственно, останутся прохладными. Индукционную варочную панель легко вмонтировать прямо в столешницу, подключив к электросети через розетку. Такая панель всегда останется чистой – ведь ее достаточно просто протереть мягкой тряпочкой. Это очень «умное» устройство – оно само распознает, что на панель поставили кастрюлю, само включится и выключится, когда кастрюлю снимут.

Есть очень важный момент - с выбором индукционной варочной панели лучше определиться заранее, сразу при планировании кухни, и предупредить об этом вашего дизайнера, потому что для установки индукции вам понадобится больше места по высоте.

Кроме того, для индукционных плит подойдет только посуда с магнитными свойствами (металл, нержавеющая сталь, чугун), ни в коем случае нельзя пользоваться алюминиевыми или медными кастрюлями. Наверно, в том числе и поэтому индукционные панели не так популярны несмотря на свою безопасность и экономичность, ведь далеко не всем хочется «заморачиваться» с подбором правильных кастрюль. К тому же, поскольку до конца принцип индукции как один из законов физики понятен не всем, невольно кажется, что в этом есть что-то вредное для здоровья, что электромагнитное излучение небезопасно. Однако это не более, чем миф. Индукционная технология – одна из самых инновационных среди новинок, пришедших на наши кухни за последнее время. Почему бы не воспользоваться удобными достижениями науки?